実にゆっくり過ごしています。嵐の前の静けさであれば良いのだが。
今日も魚を求めて市場へ。小さなアジを買います。無理やり買わされます。迷っていると勝手に袋に入れられます。そんな市場です。初めて行く人は圧倒されることでしょう。よく観光バスが停まっているのでツアーの一つに組み込まれているのでしょう。
3枚に下ろして揚げます。そして酢漬けにして完成です。
小さな魚をたくさん下ろして油で揚げて漬け込む。そこそこ時間がかかりますが保存が利くので便利です。
練習の為に魚は下ろしてもらいました。僕は揚げるだけです。こんな楽をしていいのかと思いますが練習の為と思うしかないです。不慣れなので時間がかかります。
僕は時間があるのでこれに没頭しました。
焼いた生地を熱いうちにめん棒に巻きつけて成型します。冷えて固まったら外すの繰り返し。
地味な作業はキライではないのです。時間があるときは地味な作業に限ります。